今天是兩個傻妹的第一天旅行。
傻妹Polly一早起來就出門幫我買早餐耶!
超級感人的。
是前幾天在路邊看到一種很像蛋餅的食物,
吃起來也真的就像台灣蛋餅的口感,只不過內容物有點差異。
享受美味的愛心蛋餅早餐以及不可或缺的奶茶後,
準備前往杜兒巴廣場!
因為傻妹Polly還沒有去過。
隨意晃晃後,我們就趕緊驅車前往今天的主角:
巴克塔布(Bhaktapur)。
搭小巴士前往需約30分鐘的路程。
車票總共約50~60Rs不等的價錢,非常划算,
如果是搭計程車可能是10倍以上價格吧。
其實前一晚我們在討論該去帕坦還是巴克塔布?
為什麼我們最後會決定去巴克塔布呢?
因為,在Ruby的玩全秘笈裡的地圖上,寫著巴克塔布有一家電影院。
剛好我們兩個傻妹都覺得,來到一座城市,一定要去看場電影。
這是一個奢侈卻能迅速了解人民的風格的捷徑。
於是下車後,我們決定先前往電影院一探究竟。
電影院門口很樸素,原來是一間二輪電影院。
電影票60Rs/人,可以一次看兩部電影。
買票後,電影院的工作人員拿著小手電筒,
引我們到位置上,椅子是塑膠椅,
就是那種比較老舊的診所掛號時候,
在外面提供你等待的塑膠座椅。
電影已經播放到一半,後排有零星幾個尼泊爾當地人已經入座。
正在播放的電影名稱為:「The Bodyguard」,
圖片上的男主角肌肉非常的發達,而且造型多變。
故事大綱:
女主角非常的美麗動人(廢話),她的老公是一位記者,
在一次意外下被身為黑道的男主角殺害。
女主角非常傷心,於是設法靠近男主角,想要替老公報仇。
想不到男主角對女主角一見鍾情,女主角本來想順水推舟,
趁機報復男主角,但後來發現男主角是個好人,並愛上他。
其實真正的壞蛋是男主角的乾哥哥,男主角為了要跟女主角在一起,
為了要金盆洗手,於是不惜和乾哥哥決裂。
最後,男主角以強大的肌肉以及打不死的金剛之軀,
打敗乾哥哥以及他請來的打手。
女主角和男主角從此過著幸福快樂的日子。
經典名言:「I am your bodyguard」!
兩個傻妹意猶未盡地走出電影院,天氣異常的好,陽光好刺眼。
我們繼續未完的行程,走到巴克塔布廣場前,準備要買門票。
就在這時候,我們發現一項驚人的事實,
門票有兩種價格,而且是天差地遠的價格,
「1500Rs」以及「100Rs」。
整整差了1400Rs也就是520NT左右!
雖然不是甚麼大數目,但心裡總是有那麼一點不舒爽。
(O.S:沒關係,人家我們日韓一家親也都乖乖的買1500Rs才能進去。
唯獨對岸的好朋友和我們不一樣。)
嘴巴上抱怨但身體還是很不爭氣地付了錢進去,
正當我們兩個非常憂鬱的站在廣場前哀悼失去的小盧比的時候,
Jacky出現了!
他是一個16歲的小男孩,是一名導遊,他應該要在學校念書的。
並且他會抽菸。
聽到時讓我有股淡淡的心疼。
他告訴我們說:「Don’t be upset!Everything is so perfect today.」
雖然知道他跟我們搭訕只是想要我們付給他300Rs的導遊費,
看在他鼓勵並安慰我們的份上,我們決定讓他陪我們一程。
Jacky的英文很流利呢!
起初他非常盡責的詳細解說每間廟、每個雕像的歷史及故事。
但到後來我們兩個傻妹好像都無心聽講,我們三個就聊天起來了。
在巴克塔布裡面,沿途遇到許多Jacky的朋友們,他似乎非常忙碌,
不斷都周旋於朋友間,哈哈。
廣場裡面非常的大,有許多區域,
你可以不斷地看到屬於不同神、不同屬性的廟塔。
但我最愛的地方是,靜謐無人的小巷弄。
逛得差不多了,肚子也餓了,
他嚷嚷著說要帶我們去吃一家他最愛的mo mo 餐廳。
(尼泊爾人真的很愛吃mo mo耶!)
那是一家隱藏在小巷弄裡的餐廳,我們沿著樓梯爬到了頂樓,
巴克塔布的景色一覽無遺。
在等待餐點來的同時,他跟我們分享了許多尼泊爾流行音樂,
還有他最喜歡的歌手等等。
這小子果然就是年輕人一個,喜歡聽Hip Hop。
他很幽默,腦筋動很快。
但這樣無憂無慮的背後,又似乎藏著一股看透現實的悲觀。
跟他相處幾個小時的時間裡,
他最常說的一句話就是:
「I don’t know what’s gonna happen tomorrow,
so I don’t like to think about future.」
讓我不禁想,和山上那群孩子對照,
山上的孩子們很清楚自己想要成為甚麼、樂觀、勇於表達。
而Jacky卻常常欲言又止或是嘆氣。
一個人所身處的環境或許真的能夠造就一個人對生活、生命的態度吧。
一邊是處在紛紛擾擾,時刻都需擔心金錢的世界;
一邊則是自然單純的環境,沒有誘惑,堅定地往前走。
結束後,我們搭車公車回到塔美爾,因為兩人都已精疲力盡,
所以決定搭人力三輪車回去旅館。
三輪車老闆開價1000Rs,其實很便宜了,
我們一開始的本能還是想殺價,最後還是沒有跟他殺價啦。
看著他費勁的踩著三輪車,塔美爾的路又非常的顛頗,
自己一個騎車都已經非常吃力了,更何況是載著我們兩個。
不禁為自己開口殺價的行為感到後悔且愧疚。
這裡的人們多麼認真在過生活。
三輪車販們一步一步地踩著三輪車,將生命烙印在塔美爾的土地上。
賣東西的攤販們日復一日拖著沉重的商品,
一個個擺飾整齊在塔美爾泥土飛揚的路邊。
我突然打從心底佩服他們,如此知足,如此認命。
怨天尤人好像從來不在他們的選項當中。
謝謝尼泊爾,You've won my heart again.